內蒙古職業技術學校

內蒙古職業技術學校 幼兒保育專業人才培養方案

瀏覽數:78 

內蒙古職業技術學校

幼兒保育專業人才培養方案

一、專業名稱(專業代碼)

學前教育(160100)

二、入學要求

初中畢業或具有同等學力

三、基本學制

3

四、培養目標

本專業堅持立德樹人,面向城鄉各級各類幼兒園、早教機構,培養從事幼兒園保育、教育等工作,德智體美全面發展的高素質勞動者和技能型人才。

五、職業范圍

序號

對應職業(崗位)

職業資格證書舉例

專業(技能)方向

1

幼兒園保育員

保育員(中級)


2

育嬰師

育嬰師(中級)

3

幼兒園、早教機構教師

幼兒園教師(行業)

六、人才規格

本專業畢業生應具有以下職業素養、專業知識和技能:

1.   具有良好的職業道德,自覺遵守行業法規、規范和學前教育機構規章制度。

2.   熱愛學前教育事業,關愛學前兒童,誠實守信,責任心強,耐心細致,做事認真。

3.   具有良好的身心素質,身體健康,樂觀開朗。

4.   具有團隊合作精神,善于溝通與協作。

5.   具有一定的藝術修養和審美情趣。

(二)專業知識和技能

1. 掌握學前兒童衛生保健的基礎知識,理解幼兒保教工作的意義,具有在幼兒園一日活動中做好保育工作的能力;能運用疾病預防、安全防護與救助的基本方法和技能,保護學前兒童健康發展。


 


2. 掌握學前兒童發展心理基礎知識,了解幼兒心理發展各階段的特點,知道幼兒學習的主要方式和特點,能初步觀察與解釋幼兒行為所表達的心理需求;信任幼兒,尊重個體差異,主動了解和滿足有益于幼兒身心發展的不同需求。

3. 了解幼兒學習與發展的基本知識,以及幼兒教育目標、策略和基本方法;熟悉幼兒園保教活動的目標、任務、內容和要求;具備幼兒園教育活動與游戲的組織實施能力;能與幼兒友好相處、交往、互動與合作,能調動家庭和社會的幼兒教育要素。

4. 掌握幼兒園五大領域教育活動的內容、目標、實施方法等基本知識;具有制訂幼兒園班級教育活動方案和實施教育活動的初步能力。

5. 掌握幼兒園教育質量評價的基本方法與技能;能夠運用多種方式公平、全面地評價幼兒;及時發現和賞識幼兒的進步,注重激發和保護幼兒的積極性、自信心。

6. 具備幼兒園一日生活的組織與管理能力,能將教育合理滲透到幼兒生活的各環節中;能夠科學照料幼兒日常生活,做好常規管理工作;能夠及時處理幼兒的常見疾病與突發事故。

7. 了解幼兒園班級工作內容及特點;掌握幼兒園班級管理的基本技能。

8. 了解幼兒文學特征和功能,掌握兒童文學的常見體裁,初步了解文學作品的特點、作用;具有幼兒文學作品的閱讀、分析、欣賞與評價能力。

9. 掌握一定的樂理、視唱、音樂欣賞等基本知識,發展音樂聽覺與記憶,能夠結合鍵盤、聲樂等技能訓練理解并正確運用。

10. 掌握我國主要民族民間舞蹈的基本知識和技能,具備輔導幼兒形體訓練、指導幼兒舞蹈排練的能力。

11. 掌握歌曲演唱的基本知識與技能,能夠指導幼兒學唱和表演,排練合唱,具有邊彈邊唱幼兒歌曲的能力。

12. 掌握鍵盤樂器演奏的基礎知識和基本技能,能正確演奏不同內容、風格的簡單器樂作品,具有為幼兒歌曲編配簡單伴奏的能力。

13. 掌握繪畫、圖案、簡筆畫及手工制作的基本知識和技能,能夠指導幼兒學習繪畫;能夠恰當、熟練運用簡筆畫;能選擇適宜材料、運用正確的技法開展手工制作。

14. 掌握幼兒語言特點和教師常用幼兒教育語言技能,能用普通話準確、清 晰、親切地進行口語表達。

15. 理解幼兒園教育環境創設的基本內容和方法,能設計制作墻飾,能夠合理利用資源,為幼兒提供適宜的游戲材料;能夠創設有助于促進幼兒健康成長、 學習、游戲的教育環境。

16. 初步掌握 0-3 歲嬰幼兒撫育和教育的有關知識,掌握嬰幼兒教養活動 的方法與基本技能,能初步運用嬰幼兒教養知識開展并指導家長進行早期教育七、主要接續專業

七、主要接續專業

高職:學前教育

本科:學前教育

八、課程設置及要求

本專業課程設置分為公共基礎課和專業技能課。公共基礎課包括德育課、文化課、體育與健康、公共藝術、歷史,以及其他自然科學和人文科學類基礎課。專業技能課包括專業核心課和專業選修課,實習實訓是專業技能課教學的重要內容,含校內外實訓、頂崗實習等多種形式。

(一)公共基礎課

序號

課程名稱

主要教學內容和要求

參考學時

1

職業生涯規劃

依據《中等職業學校職業生涯規劃教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

32

2

職業道德與法

依據《中等職業學校職業道德與法律教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

32

3

經濟政治與社

依據《中等職業學校經濟政治與社會教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

32

4

哲學與
  人生

依據《中等職業學校哲學與人生教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

32

5

語文

依據《中等職業學校語文教學大綱》開設,并注重在職業模塊的教學內容中體現專業特色

192

6

數學

依據《中等職業學校數學教學大綱》開設,并注重在職業模塊的教學內容中體現專業特色

160

7

英語

依據《中等職業學校英語教學大綱》開設,并注重在職業模塊的教學內容中體現專業特色

192

8

計算機應用基

依據《中等職業學校計算機應用基礎教學大綱》開設,并注重在職業模塊的教學內容中體現專業特色

108

9

體育與健康

依據《中等職業學校體育與健康教學指導綱要》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

144

10

公共藝術

依據《中等職業學校公共藝術教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

72

11

歷史

依據《中等職業學校歷史教學大綱》開設,并與專業實際和行業發展密切結合

36


  12


 
自然
  科學基礎

本課程綜合了物理、化學、生物等基本知識,同時
  針對自然領域相關內容和學生職業需求,將學科知識生
  活化,如:氣候、環保、信息技術、視頻、衛生、健康等,
  使學生能夠利用所學知識解釋學前兒童身邊的科學現


  54

13

社會 科學基礎

本課程綜合了歷史、地理、地方文化等基本知識, 并結合社會領域相關內容,針對學生的職業需求,將人 文知識生活化,如中國傳統文化、民俗、節氣、諺語、   節日、旅游風景等,使學生能夠利用所學知識解釋學前 兒童身邊的社會生活現象,激發學前兒童對社會生活現 象的興趣,引導學前兒童對人文與生活問題的探索

36






(二)專業技能課

序號

課程名稱

主要教學內容和要求

參考學時

 1

學前兒童衛生與保健

掌握學前兒童解剖生理特點、生長發育規律及健康評價;掌握學前兒童所需營養的相關知識,并了解托幼機構的膳食管理;熟悉學前兒童常見疾病及心理衛生問題的基礎知識,掌握基本急救措施及教育對策;了解教育環境創設及教育過程中的衛生要求,熟悉幼兒園的衛生保健制度;提高幼兒衛生保健實操能力

54 

2

學前兒童發展心理

掌握學前兒童認知、情緒和情感、社會化、個性和心理健康等方面發展規律和各年齡階段發展的特征;了解兒童發展差異形成的原因,初步掌握了解幼兒心理的主要方法;知道幼兒學習的主要方式和特點;學會觀察與解釋幼兒的行為,能夠正確判斷、解釋和說明有關心理現象和問題,解決一般的幼兒心理問題


  54

3

學前教育基礎知識

掌握學前教育基礎知識和幼兒教育的一般原理,了解幼兒體育、智育、德育、美育的內容,幼兒園教學、游戲、日常生活、幼小銜接等知識。能根據學前教育發展對幼兒園教師的實際需要,學會從事幼教工作所需的教育教學技能,會正確運用幼兒園教育的基本方法與技能解釋、解決常見幼兒教育問題

54

4

幼兒園游戲

了解幼兒游戲的基本理論;能夠創設幼兒游戲環境、組織游戲、進行觀察與評價,能對多種幼兒游戲進行分類指導;能根據幼兒園活動區的需求,及時投放玩具和活動材料

54

 5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

語言

了解幼兒科學(數學)發展的特點,掌握幼兒園科學領
 
域活動的目標和主要內容,能根據幼兒科學教育活動的組織方法、形式和特點正確運用組織方法,設計并實施各年齡段語言領域教育活動。能夠對幼兒語言教育活動實效進行評價

36



 

6


 
健康

了解幼兒健康發展的特點,掌握幼兒園健康領域活動的目標及主要內容,能設計并實施各年齡段健康領域教育活動方案;并能對體育課、早操活動、戶外體育活動實施指導

 


  36

科學


 
了解幼兒科學(數學)發展的特點,掌握幼兒園科學領域活動的目標和主要內容,能根據幼兒科學教育活動的組織方法、形式和特點設計幼兒園科學領域的教育活動方案,并能夠組織實施科學小實驗、數概念認知活動

36

藝術

了解幼兒音樂、美術發展的特點,掌握幼兒園藝術領域活動的目標和主要內容,能根據幼兒藝術活動的組織方法、形式和特點設計幼兒園音樂、美術教育活動方案,并能夠實施歌唱活動、韻律活動、繪畫活動、手工制作活動、欣賞活動的組織過程;并初步嘗試評價幼兒的美術作品

36

社會

了解幼兒社會認識發展的特點,掌握幼兒園社會領域活動的目標和主要內容,能根據幼兒社會活動的組織方法、形式和特點設計、實施幼兒園社會領域教育活動方案,并嘗試實施認識自我、認識社會環境的組織過程會

 

36

 6

幼兒文學閱讀與指導

了解幼兒文學的特征和功能,掌握幼兒文學的體裁,初步了解幼兒文學作品的特點、作用和基本結構;逐步掌握幼兒文學作品的表達技巧;能夠對幼兒文學作品進行簡單的改編與創作;會欣賞與評價幼兒文學作品

 36

7

 

幼兒園保育

掌握幼兒園保育工作流程、內容及規范要求,能完成一日活動中的保育工作,在理解保教結合原則的基礎上,配合教育活動開展健康指導,為幼兒健康成長服務

36

 

8

0-3 歲嬰幼兒撫育與教育

了解 0-3 歲嬰幼兒生理與心理發展特征。初步掌握 0-3 歲嬰幼兒撫育和教育的有關知識與基本方法。掌握嬰幼兒教養活動的方法與技能,能針對嬰幼兒進行科學、合理的養育

54

9

樂理與視唱

掌握正確的音準、節奏和基本的情感表達能力;能識譜演唱一般的歌曲,能聽辨和分析一般音樂作品的調式、調性、節拍、節奏、音程等要素。發展音樂聽覺和記憶;積累音樂語言

54

10 

唱歌與幼兒歌曲彈唱

掌握聲樂基礎知識和歌唱的技能技巧,能分析處理一般聲樂作品,準確地表現歌曲的內涵與情感,有表情地演唱不同風格的歌曲和幼兒歌曲,有一定的歌唱能力;能手口協調地邊彈邊唱幼兒歌曲

90

11

鍵盤與幼兒歌曲伴奏

掌握鍵盤樂器演奏的基礎知識和基本技能,能正確演奏不同內容、風格的鍵盤樂器簡單作品,能完成幼兒歌曲簡易伴奏的編配

90

 

12

舞蹈

掌握我國幾種主要民族舞蹈的基本步伐和動作組合、兒童舞的基本舞步和動作組合、幼兒模仿動作、幼兒表演舞和音樂游戲;了解幼兒舞蹈的特點,能夠初步編排與指導幼兒舞蹈

136

13

繪畫

掌握圖案、色彩、平面設計知識;能用基本繪畫技能及簡筆畫法,臨摹、創作幼兒園活動需要的美術作品和教學簡筆畫;能夠初步指導幼兒繪畫的創作

54

14

手工

學會折紙、剪紙、泥工等各類手工技法,能根據幼兒園環境創設、教學活動的要求,開展各類手工制作及簡單玩教具的制作,能教會幼兒掌握一些基本的手工技能

54

15

幼兒教師口語

能夠運用標準或比較標準的普通話,進行一般口語交際并開展教育、教學等活動。掌握幼兒園常用口語交際的基本技能;能夠根據不同的教育教學情境的需要科學、嚴謹、簡明、生動地組織語言,具有啟發性和感染力;語言表達清晰、流暢,語態自然大方,有一定應變能力

72








2. 專業選修課

(1)幼兒園班級管理。

(2)幼兒園教育環境創設。

(3)家庭與社區教育。

(4)現代教育技術應用。

(5)蒙臺梭利教育。

(6)奧爾夫音樂教育。

(7)合唱。

(8)其他。

3. 綜合實訓

綜合實訓是本專業必修的專業訓練,包括職業見習、保育實習、教育見實習。主要任務是通過了解幼兒園及幼兒園教師工作,增強學生的專業認同感和職業意識;學習并運用幼兒衛生與健康知識,實際體驗幼兒園保育工作崗位任務,熟悉保育工作流程及規范;學習、觀摩幼兒園教育活動,進一步了解學習領域目標、內容及要求,模擬教育活動或進行實操訓練,提高學生的職業素養與綜合能力。

4. 頂崗實習

頂崗實習是本專業最后的實踐性教學環節。通過頂崗實習,使學生更好地將理論與實踐相結合,全面鞏固、鍛煉實踐操作技能,為就業打下堅實基礎。

頂崗實習的主要任務是讓學生熟悉幼兒教師工作的性質和職責,進一步掌握保教工作的基本內容和特點;通過實習幼兒教師的全部工作,培養學生組織幼兒園一日活動及幼兒游戲活動的能力,學習幼兒園教師的優秀品質和敬業精神,增強適應崗位的能力。

九、教學時間安排

(一)基本要求

每學年為 52 周,其中教學時間 40 周(含復習考試),累計假期 12 周,周學時為 30(含班會活動),頂崗實習按每周 30 小時(1 小時折合 1 學時)安排,3年總學時數為 3 000~3 300。課程開設順序和周學時安排,學??筛鶕嶋H情況調整。

實行學分制的學校,一般 16~18 學時為 1 學分,3 年制總學分不得少于170。軍訓、社會實踐、入學教育、畢業教育等活動以 1 周為 1 學分,共 5 學分。

公共基礎課學時約占總學時的 1/3,允許根據行業人才培養的實際需要在規定的范圍內適當調整,但必須保證學生修完公共基礎課的必修內容和學時。

專業技能課學時約占總學時的 2/3,在確保學生實習總量的前提下,可根據實際需要集中或分階段安排實習時間,行業企業認知實習應安排在第一學年。

課程設置中應設選修課,其學時數占總學時的比例應不少于 10%。

(二)教學安排建議

課程類別

課程名稱

學分

學時

學期

1

2

3

4

5

6

職業生涯規劃

2

32






職業道德與法律

2

32






經濟政治與社會

2

32






哲學與人生

2

32






語文

12

192



數學

10

160



英語

12

192



計算機應用基礎

6

108




體育與健康

8

144



公共藝術

4

72





歷史

2

36





自然科學基礎

3

54





社會科學基礎

2

36






公共基礎課小計

67

1   122








 

  業
  技
  能
  課


 

  業
  核
  心
  課

學前兒童衛生保健

3

54





學前兒童發展心理

3

54





學前教育基礎知識

3


  54





幼兒園游戲

3

54






 
幼兒園教
  育活動設計
  與指導

語言

3

36






健康

2

 

36

 






科學

2

36






藝術

2

36






社會

2

36






幼兒文學閱讀與指導

2

36






幼兒園保育

2

 36






03歲嬰幼兒撫育與教育

3

54

 







 
樂理與視唱

3

90





唱歌與幼兒歌曲彈唱

5


  90


鍵盤與幼兒歌曲伴奏

5

90


舞蹈

8

136



繪畫

3


  54





手工

3

54





幼兒教師口語

4

 72





小計

60


  1072







綜合
  實訓

見習、實習等

12

210






頂崗實習

幼兒園一日活動

30

540






小計

102

1822







合計

169

2944







說明:1“√”表示建議相應課程開設的學期。2)本表不含軍訓、社會實踐、入學教育、畢業教育以及選修課教學安排,學??筛鶕嶋H情況靈活設置。

十一、教學實施

12

 


(一)教學要求

1. 公共基礎課

公共基礎課教學要符合教育部有關教育教學的基本要求,按照培養學生基本科學文化素養、服務學生專業學習和終身發展的功能來定位,重在教學方法、教學組織形式的改革,教學手段、教學模式的創新,調動學生學習的積極性,為學生綜合素質的提高、職業能力的形成和可持續發展奠定基礎。

2. 專業技能課

專業技能課應結合國家對學前教育的要求和幼兒園工作實際,對課程內容進行整合,并根據本專業標準細化各門課程的具體要求,制定科學、可行的教學目標,安排好教學內容。要進行行動導向的教學設計,提倡項目教學、案例教學、任務教學、角色模擬、情境教學等方法,突出“做中學、做中教”的職業教育特色,形成操作技能與職業規范相統一,學習內容與工作內容相統一,理論學習與實踐操作一體化。要借助校企合作機制,充分利用校內外實訓基地,充實教學資源,為學生自主學習、合作學習提供有力保障。

任課教師要尊重學生的主體地位,倡導反思性學習,培養學生的創新精神。要緊密結合幼兒園的實際,強化職業技能訓練,培養學生綜合職業能力。

(二)教學管理

教學管理要更新觀念,改變傳統的教學管理方式。教學管理要有一定的規范性和靈活性,合理調配教師、實訓室和實訓場地等教學資源,為課程的實施創造條件;要加強對課程教學及實踐環節的質量監控,改革教學評價的標準和方法,促進教師教學能力的提升,保證教學質量。

要認真落實《中等職業學校學生實習管理辦法》的規定和要求,對實訓實習工作做到統一組織、落實計劃、校企共管。學校和幼兒園簽訂實習協議,明確雙方的權利與義務,雙方指派指導教師具體組織管理。實習指導教師要切實負責對實習生的思想教育、組織管理、業務指導及考核評價。學校應關注學生在實習期間的意外傷害保險,以及基本的實習生活與工作環境安全。

十二、教學評價

根據本專業培養目標和育人理念,建立科學、可行的評價標準。參照國家對學前教育的要求和幼兒園教師專業標準等,制定課程教學及實訓實習評價標準。要關注對學生職業素養、學習能力及專業實踐能力的評價,突出對幼兒園一日活動組織能力、游戲組織與指導能力及團隊合作能力的評價。

要堅持評價主體、評價方式、評價過程的多元化。以任課教師評價、實訓指導教師評價、學生自評互評為主,吸收行業企業參與。

依據形成性評價和終結性評價相結合的原則,既要評價學習過程,又要評價學習結果,關注學生在原有基礎上的發展??己瞬捎美碚摐y試和實際操作考核相結合的方式,重在考核理論知識的應用和實際操作水平。

加強頂崗實習課程的考核評價。成立由幼兒園指導教師(兼職)、專業教師和班主任組成的考核組,對學生在頂崗實習期間的勞動紀律、工作態度、團隊合作精神、人際溝通能力、學習能力、專業技能和任務完成等方面的情況進行考核評價。